Нюансы приобретения недвижимости за рубежом.

24 сентября 2013 г. (просмотров: 880)

Купить недвижимость за рубежом мечтают многие россияне, но когда дело доходит  до оформления сделки, начинают осознавать, что это  не столь уж хорошая идея.  Аналитики советуют гражданам России купить собственное жилье сначала на родине, а потом уже подумывать о зарубежном жилье, а в большинстве случаев лучше воспользоваться арендой. Почему?

Во время путешествий  российские граждане, сравнивая уровни жизни, приходят к выводу, что за границей  недвижимость стоит намного дешевле, чем  в родной стране.  Например, обставленная квартира на берегу моря в Черногории гораздо дешевле, чем черновая или чистовая отделка в новостройке экономкласса на окраине Москвы.

Но сравнивать можно, по словам генерального директора «Миэль-DPM» Натальи Завалишиной,  только такие города, как например: Москва, Лондон и Нью-Йорк.

«Но и в этом случае оценка недвижимости с точки зрения «дешево-дорого» будет относительна»,- уверяет президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. Если сравнить среднюю стоимость недвижимости в Москве (3,9 тысячи евро за «квадрат») и Мюнхене (4,2 тысячи евро за «квадрат»), то получится, что московская недвижимость дешевле мюнхенского, поясняет он.

 А если  рассмотреть эту разницу с другой стороны,  то  средняя ежемесячная зарплата в столице за вычетом подоходного налога в пересчете на текущий курс евро составляет около 1 тысячи евро в месяц, тогда как в Мюнхене — около 2 тысяч евро, уверяет профессионал. Вывод, среднестатистический москвич может на свою месячную зарплату купить 0,27 «квадрата», а среднестатистический житель Мюнхена — 0,48 «квадрата». Получается, что взгляд на стоимость недвижимости через призму уровня дохода показывает, что московское жилье дороже мюнхенского, делает вывод Зингель.

Зингель также отмечает, что оценку стоимости недвижимости в той или иной стране нужно проводить с учетом жилищной обеспеченности, строительной активности, площади жилищного фонда, условий ипотечного кредитования и, конечно, уровня дохода населения.

Российские граждане желают приобрести недвижимость в одном из курортных городов, а это значит оценивать  местное жилье по признаку «дешево-дорого» и сравнивать со стоимостью недвижимости в России сложно.

Менеджер по рекламе и PR агентства недвижимости VSN Realty Ольга Молчанова, отмечает, что в стране строительные технологии учитывают суровые климатические условия России, что, естественно, сказывается на ценах.

Интересно, с какой целью граждане России покупают жилье за рубежом? Что людей привлекает в зарубежной недвижимости? Причины, конечно, разные.

По данным Зингеля, с инвестиционными целями жилье за рубежом приобретает 25% покупателей. Семейные причины побуждают обзавестись зарубежной недвижимостью 15% россиян. И, наконец, получение вида на жительство, а также бизнес-иммиграция становятся целью покупки для 10% россиян. А половина граждан покупают квартиру или дом за границей в качестве отдыха. Сюда относится курортная недвижимость, в том числе горнолыжные и бальнеологические курорты. 

Россияне выбирают для покупки недвижимости Болгарию, Испанию, Турцию, Черногорию, Латвию и Италию, комментирует директор представительства Masa International (Испания) в России Ирина Буркина. Стоит отметить, что в Испании недвижимость приобретают люди именно со средним достатком.

Покупка  жилья за рубежом всегда связана со всевозможными рисками и трудностями.

 «Собственно говоря, приобретение жилья за границей всегда является неоднозначным мероприятием. Многие покупатели зарубежного жилья по факту сталкиваются с несоответствием ожиданий и фактического результата», — поясняет Зингель. К примеру, курортная недвижимость большую часть года пустует, принося только убытки, а нередко и надоедает.

Одна из наиболее распространенных проблем связанная с высокой стоимостью содержания жилья, а также  невозможностью гарантировать сохранность имущества, находясь на удалении от объекта.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть, это сопутствующие расходы по сделке, которые могут доходить до 20% от  стоимости в разных странах, тоже одна из причин

Например, приобретая недвижимость в Черногории, уже находящуюся в собственности физического лица, новому владельцу придется заплатить единовременный налог на покупку в размере 3% от стоимости жилья государству в течение 15 дней от момента вступления в права собственности, комментирует управляющий партнер агентства эко-туризма Out of the box в Черногории Анастасия Цыганкова.

Оформление жилья осуществляется у нотариуса, где покупатель оплачивает сборы по тарифам, установленным законодательно в зависимости от суммы сделки, продолжает она. Стоит обратить внимание, что в дополнительные расходы войдет гонорар адвоката — около 300 евро, а также услуги переводчика — около 50 евро в час.

При покупке нужно учитывать и юридические тонкости той страны, в которой покупаете недвижимость.

Трудности  могут вызвать также незнание налогового законодательства, правил пользования недвижимым имуществом и процессов государственной регистрации сделок с недвижимостью, утверждает управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. «Можно купить недвижимость в расчете на сдачу ее в краткосрочную аренду или передачу в безвозмездное пользование друзьям и родственникам, что может быть запрещено, например, правилами конкретных жилых комплексов или даже целых районов. Результатом чего могут оказаться большие штрафы», — сообщает он.

 И вот покупатель, прояснив все тонкости сделки, все-таки готов стать  обладателем жилья где-нибудь на живописном берегу моря, ему остается ответить на последний и самый хитрый вопрос: «А нужно ли ему это жилье в собственности?».

Управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский  не советует приобретать жилье с целью краткосрочных визитов. Он комментирует, что  для этого лучше подойдет отель или апартаменты, ведь  тогда не придется тратить денежные средства на содержание объекта и конечно, налоги. Также Евгений Скоморовский предостерегает,  что даже если сегодня в какой-либо стране коммунальные платежи или налоги на недвижимость невелики, нет гарантии того, что так будет всегда.

Отметим, что покупать жильё за рубежом можно при наличии свободных денег и четкого плана получения постоянного дохода в той стране, в которой покупаете.  И последнее,  перед покупкой жилья за границей необходимо вначале подумать о доме, в который можно будет вернуться, если не получится адаптироваться в новой стране, рекомендуют эксперты.

Комментарии:
Добавить